涉侨研究

当前位置: 首页 > 涉侨研究 > 涉侨研究 > 正文
温州大学华侨学院/华侨华人研究院团队介绍

发表时间:2022-09-19 浏览量:[]次

温州大学华侨学院/华侨华人研究院目前拥有专职教职工11人,其中教授2名,副教授2名,研究院1名,副研究员1名,博士7名,柔性引进教授1名,聘请名誉教授2名,客座教授3名,校外兼职研究员10名,组建了一支108人的校内外专兼职华侨华人研究队伍。

院长 包含丽

包含丽,女,浙江东阳人,研究员,温州大学华侨学院院长,浙江华侨网络学院负责人,温州大学欧洲华文教育研究所所长,浙江省侨联常委,中国华侨历史学会理事,浙江省家庭教育教师团成员,世界温州人联谊总会妇女会秘书长,温州市留联会副会长兼秘书长,美国印第安纳理工大学高级访问学者,研究方向为:华侨华人、华文教育、国际问题。在《华侨华人历史研究》等核心学术期刊发表论文15篇,各类智库成果36篇,主持省部级课题3项,获国家软件著作版权3项。编著有《意大利华文教育研究》、《我在温州学汉语》、《优化与重组:新形势下欧洲华文教育发展研究》等。

副院长 王祎

王祎,女,华侨学院副院长,副研究员,俄罗斯人民友谊大学经济学博士,清华大学社科学院博士后,清华大学华商研究中心特聘研究员。曾主持中国博士后基金、国务院侨务办公室、中国侨联、北京市侨联等多项省部级课题和横向课题。在《俄罗斯东欧中亚研究》《华侨华人历史研究》《八桂侨刊》等学术期刊发表多篇论文。出版侨资企业研究专著《地产经营模式创新:怡海集团研究》。

教授 方明

方明,男,安徽望江县人,厦门大学人类学博士。现任温州大学华侨学院教授,兼任三峡大学民族学专业硕士生导师、浙江省畲族文化研究会秘书长兼法人代表、中国人类学民族学研究会国际移民研究专业委员会理事。在国内外期刊发表论文近30篇,其中SSCI收录1篇;出版学术专著2部,其中独撰1部。主持3项国家社科基金项目,其中“人类学视阈下来华国际移民的融入适应研究”为重点项目;省部级项目3项。

主要从事人类学的教学与研究工作,主要研究方向为国际移民、民族文化与乡村振兴等。主讲的课程主要有《侨乡文化》《人类学概论》《田野工作与民族志写作》与《文化人类学理论》等。先后在甘肃、青海、云南、福建、浙江、广东、安徽等省进行了长期的田野调查,也在美国加州拉蒙纳、越南老街省等地进行短期的田野调查。

作为民族研究的专家,助力地方的发展,如主笔丽水“乡村春晚”申报,获得第三批全国公共文化服务体系示范项目创建资格,还参与评审“全国民族乡村振兴试点申报单位”。

教授 李勇

李勇,女,历史学博士,教授,美国亚里桑那州立大学访问学者,入选“福建省高校新世纪优秀人才支持计划”,现任中国华侨历史学会理事、厦门市政协特约文史研究员、泉州“南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台”重点侨村族谱数字化领导小组征集研究部学术顾问。长期从事跨国移民、华侨华人族群、历史与文化和中国侨乡研究,相继主持国家社科基金项目《跨海移民海外生存发展典型个案研究》和《〈叻报〉华侨社会史料汇编》等多项国家和省部级课题,在《世界宗教研究》《世界民族》《华侨华人历史研究》《厦门大学学报》《华人研究国际学报》等国内外专业学术期刊发表论文。

副教授 郑洁西

郑洁西,男,浙江仙居人,副教授,温州大学高层次引进人才。研究方向为:中外关系史、明清史、历史文献学、华人华侨历史研究。在中日韩三国重要学术期刊发表论文三十余篇,主持国家社科基金项目1项,国家社科基金重大项目子课题1项,省部级课题2项,出版著作1部,合著1部,古籍整理1部,译著1部,获浙江省哲学社会科学优秀成果奖“基础理论研究类”二等奖1项,兼任中国中外关系史学会理事、中国日本史学会理事、浙江省中日关系史学会理事、中国航海学会航海历史与文化研究专业委员会委员、韩国高丽大学客座研究员、日本神奈川大学访问研究员、香港孔子学院协理研究员等。

博士 苏颂

苏颂,男,讲师,厦门大学历史学博士。主要研究方向为近代社会经济史、华侨华人史、日据台湾史。先后在《中国经济史研究》《中国社会经济史研究》《台湾研究集刊》等核心刊物发表论文多篇,主持浙江省哲学社会科学重点研究基地项目1项。

博士 刘茜茜

刘茜茜,女,讲师,复旦-加州大学洛杉矶分校(UCLA)联合培养博士,中山大学历史学系博士后。主持中央高校基本科研业务费项目一项,温州大学“侨特色”项目一项;参与国家社科基金重大项目两项,国家社科基金一般项目一项。主要研究方向:英国史、海外华侨华人。