| 温州大学

学院动态

学院新闻
当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文
专报撰写有妙招,第四期学术工作坊为你送上知识锦囊

发表时间:2021-05-06 浏览量:[]次

429日上午,温州大学华侨学院、温州大学人文社科处、中国华侨华人研究(温州大学)基地主办的第四期学术工作坊在温州大学华侨华人研究调研基地五社村举行。由温州市侨联、温州大学侨留联共同协办。本期学术工作坊由温州大学华侨学院副院长包含丽主持。

本期学术工作坊围绕专报写作主题,助力智库建设。两位主讲嘉宾分别是温州肯恩大学副校长严晓鹏和温州大学华侨学院副研究员王祎。严晓鹏曾主持国务院侨务办公室、中国侨联、省社科联、浙江省教育厅、省级创新团队多项课题,发表国侨办内参专报数篇。王祎曾负责中国华侨华人智库建设,撰写多篇《中国侨联侨情专报》《中国华侨华人智库专报》。

严晓鹏从华侨华人专报的性质和特点、专报与其他报告的主要区别、专报撰写的基本要求、专报撰写的一些技巧四方面向大家分享。严晓鹏指出,研究专报的基本特点有战略性、前瞻性、针对性、操作性。专报撰写要聚焦主要矛盾、突出核心观点;要对重大问题作出明确的判断结论;论述论证要简洁明了、直击要害;表述要平实、简练、准确、深刻、生动;对策建议要具有可操作性;要符合党和国家的基本政策要求、顺应国家整体战略需求。

王祎向大家分享《智库专报的思路与写作》报告。王祎首先向大家展示了《中国侨联侨情专报》与《中国华侨华人智库专报》的区别,而后通过直观的数据图表让大家了解2020年《中国华侨华人智库专报》的报送情况。报告第三部分为主题选取与写作流程,选题要结合现实侨情、时事热点、国际局势,立足自己研究领域,搜集信息、调研访谈,说明现象、分析原因、提出建议,字数控制、调整格式,上报素材、索要证明。最后王祎向大家介绍了智库专报的写作格式,并分享了两篇例文。

交流研讨环节,研究学者和老师们就专报撰写展开热烈的交流讨论,纷纷表达自己的想法与见解,现场氛围愈加浓厚。学术工作坊结束后,五社村党支部书记金永勇带领大家参观了五社村百姓书屋、乡贤议事厅、文化礼堂、侨史馆等场所。

此次学术工作坊,还举行了华侨学院兼职研究员聘任仪式,聘请欧华头条董事长徐策为华侨学院兼职研究员,由温州大学校领导唐闻捷颁发聘书。

据悉,中国华侨华人研究(温州大学)基地于20208月由中国侨联发文获批成立,是省部级重点研究平台。基地现有专兼职研究人员80余人,与世界各大涉侨研究机构建立了长期的学术交流与合作,通过开展主题报告、交流沙龙、经验分享等活动,切实提升服务国家侨务公共外交和“一带一路”倡议的能力。

学院概况 | 学院动态 | 云端课堂 | 华文教育 | 涉侨研究 | 侨务干部培训 | 党务专题 | 联系我们 |

地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学南校区行政楼1112 电话:0577-611671

版权所有 浙ICP备07006821号-1 ©温州大学华侨学院 技术支持:捷点科技

二维码