| 温州大学

学院动态

媒体新闻
当前位置: 首页 > 学院动态 > 媒体新闻 > 正文
中国侨联:全国首个华文教育展在浙江温州举办

发表时间:2021-06-02 浏览量:[]次

2021年5月29日,“侨心向党喜迎建党100周年”温州大学华文教育二十年办学成果展在温州大学图书馆隆重开幕。本次展览由中国华侨华人研究所、浙江省侨务办公室、温州市侨务办公室、温州大学主办,浙江省侨联、温州市侨联支持,温州大学华侨学院、温州大学欧洲华文教育研究所承办。

中国华侨华人研究所所长张春旺,中国华侨历史学会副会长李明欢,全国政协港澳台侨委办公室副主任张武军,中央统战部培训中心副主任赵健,温州大学党委书记谢树华,浙江省侨办二级巡视员王云奇,温州市委统战部副部长、市侨办主任叶军,温州大学副校长薛伟等为本次展览揭幕。

华文教育是海外植根最深、覆盖最广、最为有效的中华文化传播形式。作为传承中华文化、讲好中国故事的重要载体,华文教育被誉为中华文化的“留根工程”,是培养华裔青少年家国情怀的“种子工程”,更是中华民族与世界各民族广结善缘的“结缘工程”、是中国与世界各国对话的“金话筒工程”。目前,全球有约两万所华文学校、数十万名华文教师、数百万名华裔学生。作为国务院侨办首批全国华文教育基地,温州大学华文教育20年是全国华文教育发展的缩影。本次华文教育展览共设寻根之旅、教师培训、云端华教、学科发展四大板块,通过图片展和实物展相结合的方式,系统回顾了温州大学华文教育20余年的办学成果,展望华文教育的交流合作与未来发展。本次展览可以用“首创、新颖、丰富、”三个特点来概括。

首创

自1999年国务院侨办开展“中国寻根之旅”夏令营活动以来,温州大学全程参与组织了华文教育的各项活动。在此过程中,温州大学积累了丰富的教学成果,也因此,本次展出开创了全国首次以华文教育为主题的教学成果展,开创了展示全国“华文教育”成果的先河。

新颖

本次展出“展览+”的形式为观众呈现华文教育20余年的历程。展览借鉴西方文化展览的优秀理念,在专门营造的自然清新的环境中,融合了图片展、实物展、影像展、现场交流与互动区等元素,打破了传统的展板形式,给观众以耳目一新的感觉。尤其是在中国共产党建党100周年之际,展览共设100块展板,寓意“侨心向党·献礼百年”,设计巧妙。

丰富

本次展览共展出了400余幅照片、200多件实物。全景展现了1999年以来的20余年间,温州大学开展的“中国寻根之旅”夏令营,海外华文教师培训班,“云端华校”课程,欧洲华文教育研究所的成果,意大利分校欧洲华文教师培训学院,意大利、西班牙、葡萄牙等国设立的研究基地,温州大学城附属学校、丽岙、文成、仙岩等侨乡设立的华文教育基地的发展历程。使观众对华文教育的历史有了较为系统的了解。

本次展览分为现场观看、线上直播两种方式同时展出,来自来自海内外18个国家共计249位专家学者、华校校长、学生家长、华教学员通过多种形式参观了展览。

据悉,本次《温州大学华文教育二十年办学成果展》是全国首次举办华文教育展,具有里程碑意义。同时,正值建党100周年,这次展览做了100块展板,也是为党献上的特别礼物。本次展览将持续到6月28日。

学院概况 | 学院动态 | 云端课堂 | 华文教育 | 涉侨研究 | 侨务干部培训 | 党务专题 | 联系我们 |

地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学南校区行政楼1112 电话:0577-611671

版权所有 浙ICP备07006821号-1 ©温州大学华侨学院 技术支持:捷点科技

二维码