| 温州大学

涉侨研究

涉侨研究
当前位置: 首页 > 涉侨研究 > 涉侨研究 > 正文
【侨研究】包含丽、夏培根:《中意建交以来意大利华侨华人社会的变迁——以国家在场理论为中心的分析》

发表时间:2024-05-09 浏览量:[]次

《学记》云,“独学而无友,则孤陋而寡闻”。是以,特设立本栏目,用于分享温州大学涉侨研究专家学者近期代表性学术成果,以期抛砖引玉,促进学界同僚的思想交流与碰撞。

本期侨研究成果分享:包含丽、夏培根《中意建交以来意大利华侨华人社会的变迁——以国家在场理论为中心的分析》。

01作者介绍


包含丽

女,温州大学华侨学院院长,研究员,浙江华侨网络学院负责人,温州大学欧洲华文教育研究所所长,浙江省侨联常委,中国华侨历史学会理事,浙江省华侨华人研究会副秘书长,浙江省家庭教育教师团成员,世界温州人联谊总会妇女会秘书长,温州市留联会副会长,美国印第安纳理工大学高级访问学者,主要研究方向为华侨华人、华文教育、中欧关系。

夏培根

男,新加坡国立大学人文暨社会科学院在读博士生,主要研究方向为华侨华人史、社会文化史。

02关键词

意大利;华人社会;中意外交;“国家在场”

03文章摘要

《中意建交以来意大利华侨华人社会的变迁——以国家在场理论为中心的分析》论文从“国家在场”理论视角,探讨了意大利华侨华人人口统计特征的变化、意大利华侨华人社会组织的发展与媒介作用,以及“国家在场”对意大利华侨华人社会发展变迁的影响。自1970年以来,意大利华侨华人社会在人口结构、社会组织两方面展现出日益显著的变化特征与发展特点。意大利“国家在场”、中国“国家在场”及中意两国外交关系,皆对意大利华人社会的发展变迁产生深刻影响。开放、包容的国家政策与良好的外交关系能够促进意大利华侨华人社会的稳定、良性发展,使华侨华人群体受益于双边合作的同时也为双边合作发挥作用。基于中意两国长期维系的和平友好关系,意大利华侨华人在中意“一带一路”合作倡议、构建人类命运共同体及中国的新发展格局中将发挥重要的桥梁纽带作用。

04成果展示



学院概况 | 学院动态 | 云端课堂 | 华文教育 | 涉侨研究 | 侨务干部培训 | 党务专题 | 联系我们 |

地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学南校区行政楼1112 电话:0577-86591671

版权所有 浙ICP备07006821号-1 ©温州大学华侨学院 技术支持:捷点科技

二维码