包含丽:华文教育与华文媒体呈现“一体化”发展趋势

发表时间:2024-04-02 浏览量:[]次

3月15日上午,以“以媒为桥逐梦浙江 融通中外共赢未来”为主题的海外华文媒体看浙江活动在浙江中华文化学院举行开幕式。活动由浙江省侨办、浙江省政府新闻办、浙江省侨联、中国新闻社浙江分社主办,浙江海联会、浙江中华文化学院、杭州市侨办、宁波市侨办、嘉兴市侨办、浙江省旅游投资集团、侨音融媒体承办。省人大民宗侨外委、省教育厅、省商务厅、省文化广电和旅游厅、省外办、省国资委、省政协港澳台侨和外事委领导,各市侨办主任、侨务处室主要负责人参加开幕式。参与活动的海外华文媒体代表、省内媒体代表、相关高校,以及国有企业代表以“深化媒体合作 讲好浙江故事”为主题展开合作对话,共同探讨多元传播主体如何在深度合作中发挥各自优势,在新媒体时代背景下扩大对外传播影响力,让浙江故事“出海”又“出圈”。

温州大学华侨学院院长包含丽作为浙江省高校代表在开幕式上作了题为《华文媒体助推华文教育发展的路径与作用》的主旨报告。

华文教育是海外植根最深、覆盖最广、加强国际传播最有效的中华文化传播形式,被誉为“留根工程”。华文媒体是海外华侨华人尤其是新一代移民共享、互动、交流的信息平台。包含丽认为,华文媒体为华文教育营造良好发展氛围、激发学习动机、争取生存空间和合法地位、构筑族群共识提供广告服务和传播平台;华文教育为华文媒体扩大客户群体、提供资源保障,二者相辅相成、相互促进。在自媒体时代,海外华文教育机构创办杂志、开创视频号、公众号等,华文教育与华文媒体更加密不可分,呈现“一体化”发展趋势。

最后,包含丽讲述了华文媒体与华文教育的“温大故事”,展示了温州大学华文教育出海、在海外讲好浙江故事的努力与贡献,精彩报告引发海外华文媒体代表共鸣。

据悉,此次参加活动的36家海外华文媒体主要由采访2024年全国两会的海外华文媒体组成。开幕式后,海外华文媒体将赴杭州、宁波、嘉兴等地参访。