当前位置: 首页 > 学院动态 > 通知公告 > 正文
温州大学华侨学院关于组织开展第四批海外华文教育研究基地申报的通知

发表时间:2024-04-16 浏览量:[]次

各海外华文学校、华文教育组织、华人社团:

华文教育是海外植根最深、覆盖最广、加强国际传播最有效的中华文化传播形式,华文学校(机构)是涵养海外新生代家国情怀的重要载体,是根植爱国爱乡之情、感召报效桑梓之意的重要场所。温州是全国重点侨乡之一,华文教育开创全国先河,涵养了大批海外新生代。目前,学校设有海内外各级各类华文教育基地57个,与70余家海外温籍华文学校内外联动,推动中华文化海外传播。温州大学涉侨教育积淀深厚、涉侨研究实力雄厚、涉侨文化氛围浓厚,引领全球华文教育创新发展,彰显了华文教育“温州现象”。

温州大学华侨学院充分发挥温州侨乡资源优势,聚焦欧洲,围绕侨研究、侨教育、侨文化三大领域开展工作。侨研究以侨乡历史、华文教育、华商经济和侨益保护为主要方向。设有中国华侨华人研究(温州大学)基地、教育部区域与国别研究意大利研究中心、世界温州人研究中心、欧洲华文教育研究所、浙江省侨界智库联盟华侨华人发展与侨务工作研究中心等省部级涉侨研究平台8个,海内外研究基地42个。欧洲华文教育研究所致力于开展海外华文教育教学与理论研究,自成立以来已成功举办20余届“中国寻根之旅”夏令营活动,并先后承办多期海外华文教师、华文学校校长培训班,在意大利分校阿雷佐校区设有欧洲华文教师培训学院。研究成果丰硕,研究团队2022年以“华侨华人研究”为主题的知网论文发文量排名全国第3位,逐步在欧洲树立起华文教育的“温大”品牌。为贯彻落实中央和国务院侨务办公室以及省市侨务部门有关加强海外华文教育工作的精神,结合温州大学20余年华文教育优势,及时了解和把握海外侨情,为海外华侨华人提供更加精准服务,促进教育交流与合作,推动海外华文教育发展。经研究,拟开展第四批温州大学华侨学院华文教育研究基地申报工作。现将具体工作通知如下:

一、申报对象

海外华文学校、华文教育组织、华侨华人社团

1.申报单位热心华文教育事业,愿为弘扬中华文化做贡献;

2.申报单位负责人能够正确、全面认识和理解华文教育工作的意义和责任,将华文教育工作纳入本单位发展规划;

3.申报单位配备负责华文教育基地工作的专兼职工作人员。

三、申报要求

1.申报单位要定期组织人员参加温州大学举办的“亲情中华·为你讲故事”网上营等线上中华文化活动;

2.申报单位要组织人员参加温州大学举办的华文教育学术交流等活动;

3.申报单位能够配合温州大学开展华文教育的理论研究、课题调研和教材开发等工作;

4.申报单位能够对双方人员的互访、实地调研考察等提供对接与支持。

四、评审办法

凡拟申报温州大学华侨学院华文教育基地的学校或单位,接到本《通知》后,即应实事求是、认真填写“温州大学华侨学院华文教育基地申报表”(扫描下方二维码即可进行网上申报),经温州大学华侨学院审核批准后,授予“温州大学华侨学院华文教育基地”称号。

五、申报时间

请有意申报的单位认真阅读申报工作通知,将“温州大学华侨学院华文教育基地申报表”(扫描二维码进行网上申报或下载附件),于2024年6月30日(周日)前完成网上申报或将纸质版材料(盖章)报送温州大学华侨学院,邮箱:hqxy@wzu.edu.cn,联系人:林允朋老师、林克凡老师。 温州大学华侨学院华文教育基地申报表.docx