华文教育

温州华裔青少年寻根之旅夏令营
当前位置: 首页 > 华文教育 > 温州华裔青少年寻根之旅夏令营 > 正文
温州都市报:温籍华裔青年“晒”超值暑假

发表时间:2013-08-15 浏览量:[]次

今年暑假,温籍华裔青年王品淼从美国飞回温州,与来自13个国家和地区的60多名华裔青年一起,参加了2013“中国寻根之旅”优秀华裔青年夏令营(温大分营)。7月31日,在温州大学的营地里,担任营长的他与来自西班牙、葡萄牙、挪威等国家的华裔伙伴相聚一堂,分享各国的精彩暑假生活以及在本次夏令营中的收获。

在一系列活动中,青年领导力课程受到了营员们的一致好评。这个课程主要让营员们了解领导人应具有的7个习惯,包括主动积极,以终为始,要事第一,双赢思维,知彼解己,统合综效,不断更新等。老师不讲理论,而是让学生们参与互动游戏,来体验、感悟养成这些习惯的重要意义。

该夏令营通过中国文学经典诵读、“中国梦”青年论坛、青年领导力课程、婚姻经济学讲座等系列活动,增进华裔优秀青年对祖国以及家乡风土人情的了解,提升他们的综合能力。该夏令营由国务院侨办、温州市侨办主办,温州大学承办。

美国男生划龙舟练肌肉

王品淼现就读于美国纽约市立大学柏鲁克分校商学院,是金融专业大三的学生,也是该校龙舟队的队员。大学期间的暑假,他几乎没有闲过,他自主选择了学校的一些暑期课程,还常常会在上午9时至12时,顶着烈日参加划龙舟训练。从跑步热身到河上训练,他每次都练得汗流浃背、臂肌发硬。

他所在的龙舟队曾与纽约市的10多所大学的龙舟队,在当地可乐娜公园的河流上进行“PK”。比赛时,一位教练在船头击鼓打节奏,另一位教练在船尾控制方向,其他12名队员齐心协力划桨,每分钟保持90至120下的速度。最终,他们的队伍获得了第三名的好成绩,他们的照片也因此登上了学校的宣传窗。

品淼说,划龙舟项目不仅能锻炼能力,还特别能锻炼团队合作、野外生活等综合能力。外出比赛或训练时,他们需要搭帐篷,比赛时则要搭建一个容纳50人的大帐篷。一些同学向过往路人派发宣传单,邀请他们加入助威团;一些同学负责烧烤,提供餐饮,包括为来看比赛的路人准备食物。

西班牙大二女生会六种语言

大二女生金凯是青年营中的“外交官”,她会六种语言,让营员们佩服不已。金凯的父母是温州人,在西班牙生下了她。她把西班牙语和温州话都作为母语。现在,她就读于西班牙马德里胡安卡洛斯国王大学,在攻读工商管理、广告和公关双学士学位。

中小学期间的周末,她被父母送到中文学校学习中文。她对中文有着特别的喜爱,所以,对周末额外5小时的学习,也不觉得累。而且,她还利用课余时间看中文电视剧,来提升口语水平。

西班牙的学校里有许多来自其他国家的学生,他们之间用英语交流,金凯自然而然地学会了英语。后来,她还选修了法语和德语的兴趣课程,学会了这两种语言的基本对话。她计划在大三时再选修一门意大利语。她笑着说,会的语言多了,能结交到很多不同国家的朋友,但偶尔也会遇到语言在脑海里“打架”的状况。

做职业访问是西班牙学生暑假里非常有意义的活动。金凯学的一个专业是广告与公关,老师要求他们利用暑假去访问与专业相关的公司,了解相关公司公关人员的工作内容及技巧等。她与同学们分组,有的去谷歌分公司学习,有的去当地青少年的社交网站“屯提”采访……访问中,她们发现原来准备的很多问题都涉及商业秘密,要获得这些难以得到的信息必须要掌握更多的公关知识与技巧。这些经历使大家认识到,所学的专业非常有用,进而更愿意主动学习。

当地的学生还会通过职业访问,来结识一些专业人士或成功人士,并邀请他们到学校里来上课,传授工作经验。原来,金凯一直以为,到一些广告公司找工作要把自己的经历写得丰富、漂亮,但一位广告公司的专业人士告诉她,直接做一些产品的广告创意图给面试官看,会事半功倍。

葡萄牙双胞胎兄弟爱历史

有着极其相似的脸庞,有着一样阳光般灿烂的笑容,来自葡萄牙的双胞胎兄弟周文渊和周保罗站在青年营的队伍中,格外引人注目。哥哥文渊在葡萄牙里斯本理工大学读会计专业;弟弟保罗在里斯本技术大学读应用数学与经济管理专业,这个专业每年只招收40名学生,非常紧俏。两个人都学理科,但他们对葡萄牙的历史了解得很深。

保罗说,葡萄牙的历史知识,自己都能背了。因为,他们利用假期或课余时间帮华人的孩子补习葡萄牙的历史和科学课程,有时候晚上从6时到9时,每个小时,一对一辅导一个孩子。不知不觉中,他们成了经验丰富的 “历史老师”。

两兄弟7岁随父母移民到葡萄牙时,还认不得几个汉字,他们每周六到中文学校上2小时课,其余时间就自学中文。他们对中国秦朝至清朝间的历史非常感兴趣,有空就阅读相关的书籍。

葡萄牙的学生在初三毕业时就要选择商科、科学、文科、美术、体育等不同的学习方向。然后开始学习4门基础课程和所选方向的3门专业课程。到大学时,可以再次选择学习方向以及具体的专业。如学商科可以选择金融、经济、工商管理、应用数学与经济管理等。但这些选择不意味着,学习就一定局限于这个专业范围内,他们可以利用假期邀请自己喜欢的专家、学者、各界成功人士或资深人士开讲座,甚至可以请足球队经理人来讲如何运营球队。

8月2日,品淼、文渊、保罗等学生结束了为期16天的温大分营的活动,赴北京参加“寻根之旅”集结营活动。刘雪菲