寻访温大“侨”的故事(一)——校党委委员潘玉驹一行赴侨史馆调研 温州大学侨文化展示馆建设工作持续推进

发表时间:2020-07-15 浏览量:[]次

以侨为特色“省部共建”高校建设工作是我校当前阶段建设发展三大目标之一,而建设温州大学侨文化展示馆是我校以侨为特色“省部共建”高校建设工作的一大要务。近日,校党委委员、宣传部长潘玉驹带领学校档案馆馆长孙碧燕、共建办包含丽、郑婷等相关负责人先后赴世界温州人博物馆、瑞安市华侨华人历史侨博物馆和温州市侨联开展走访调研,寻访温大“侨”的故事。

5月20日下午,调研组前往世界温州人家园,考察了世界温州人博物馆、港澳台海外联络服务中心、侨团汇、世界温州人会客厅等板块项目建设情况,并与家园管理中心、温州市留服中心负责人座谈交流。

5月28日下午,调研组前往瑞安华侨华人历史博物馆考察调研,与瑞安侨联座谈交流。在座谈会上,叶应东主席向大家介绍了瑞安的侨情特点以及华侨华人历史博物馆设计、建设过程,为温州大学侨文化展示馆建设提出建设性建议。

6月11日下午,调研组前往温州市侨联,与侨联主席、党组书记郑宏国、副主席翁蔡恩、秘书长陈晓军进行访谈,寻访华侨与温大的渊源故事。

6月28日召开专项工作会议,讨论展示馆定位、资料物件收集、脚本撰写等工作。

7月1日,调研组包含丽拜访马亦钊老师,聆听马老师讲述温州大学建校初期海外华侨捐资建校的感人故事。

经过多次调研,温州大学侨文化展示馆建设已经形成初步框架,扎实的前期调研为今后的工作确定了基本的方向和路线,也为展品征集工作开展奠定了坚实的基础。温州大学侨文化展示馆的建设是学校以侨为特色“省部共建”高校建设工作的重要抓手和阶段性成果的重要体现,将有力推进我校以侨为特色“省部共建”高校创建工作。