| 温州大学

学院概况

温州大学华侨华人研究院
当前位置: 首页 > 学院概况 > 温州大学华侨华人研究院

研究院聚焦欧洲,发挥海外温州人资源优势,走智库化发展道路,将研究生培养与涉侨研究紧密结合,在海内外建立调研基地,开展华商、华文教育、国际移民、侨务工作等领域研究。在全球范围内广纳贤才,汇聚海内外涉侨研究著名专家学者。研究院设中国华侨华人研究(温州大学)基地、教育部意大利研究中心、中国华侨国际文化交流基地、世界温州人经济研究中心、欧洲华文教育研究所、国家民委“一带一路”国别和区域研究中心、浙江省华侨华人发展与侨务工作研究中心、与境外高水平大学合作共建国际移民研究院。2020年获国家级项目1项,省部级项目11项。其中,中国侨联项目5项(立项数全国并列第二),市厅级项目53项,横向项目5项,相关论文30篇。温州大学学报(社会科学版)华侨华人研究专题(3篇),专著1本,40个研究报告上报有关部门。校内涉侨培育重点项目5项,一般项目10项,成果培育23项(论文)。

中国华侨华人研究(温州大学)基地于2020年8月由中国侨联发文获批成立,是省部级重点研究平台。基地在中国华侨华人研究所的指导下,以服务国家“一带一路”倡议和华侨华人发展为目标,以华侨华人研究领域中的前沿问题为导向,重点开展侨乡历史文化、跨境移民、华文教育和侨务法等领域的研究。基地现有专兼职研究人员80余人,与世界各大涉侨研究机构建立了长期的学术交流与合作,推动学校服务浙江经济社会高质量发展和浙南闽北赣东地区高等教育事业内涵式发展,提升学校服务国家侨务公共外交和“一带一路”倡议的能力。

意大利研究中心于2017年5月31日揭牌成立,并入选教育部国别和区域研究备案名单,成为省市政协智库成员。中心整合中外学术资源开展意大利政治、经济、文化和华侨华人研究,打造智库,并在此基础上逐步拓展至华侨华人子女教育及社会融入等问题研究,以成为中国特色新型智库为发展目标。中心分别在意大利米兰和普拉托成立意大利经济研究所和媒体与网络经济研究所,构建了与意大利高校、政府、科研机构、华人社团、华文学校等互联互动的学术科研资源网络。意大利米兰大都会市政府、托斯卡纳大区政府、普拉托市政府、拉齐奥大区教育厅、佛罗伦萨大学、锡耶纳大学、维罗纳大学、华裔协会、中意青年会、意大利中文学校联合总会等都成为意大利研究中心的发展支持力量。

欧洲华文教育研究所致力于开展海外华文教育教学与理论研究,并逐步在欧洲树立起华文教育的“温大”品牌。主要以全球华文学校、华文教育平台、海外华裔青少年为研究对象,针对华文学校发展现状与趋势、海外文化传播、华裔身份认同、华文教育信息技术开发、华文教育教学质量评价、区域研究、华文学校数据库建设等领域进行研究。通过进一步拓展海外合作研究基地,搭建华文学校国内支撑平台和华文教师培训中心,建立华文教育案例数据库,聚焦华文学校评估理论体系构建,为涉侨部门推进华文教育提供政策建议。自成立以来已成功举办20余届“中国寻根之旅”夏令营活动,并先后承办多期海外华文教师、华文学校校长培训班,在意大利分校阿雷佐校区设有欧洲华文教师培训学院。研究成果丰硕,研究团队的发文量与浙江大学、华东师范大学并列全国第12位。

 


学院概况 | 学院动态 | 云端课堂 | 华文教育 | 涉侨研究 | 侨务干部培训 | 党务专题 | 联系我们 |

地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学南校区行政楼1112 电话:0577-611671

版权所有 浙ICP备07006821号-1 ©温州大学华侨学院 技术支持:捷点科技

二维码