传播侨历史,聚焦侨文化——温州大学华侨学院教职工参观学习侨文化专题文献展

发表时间:2022-04-12 浏览量:[]次

3月30日下午,华侨学院教职工前往校图书馆“侨文化专题文献展”展区参观学习,并交流分享研究心得与体会。

期间,华侨学院教职工与《近代华侨史研究资料》作者黄显堂先生进行了深入交流。

温州是著名的侨乡,温州大学“因侨而生”,侨特色鲜明,与“侨”有着不解之缘。为助推学校创建侨特色“省部共建”高校工作,在全校上下营造浓厚的侨研究、侨文化、侨教育氛围,温州大学华侨学院与校图书馆共同举办本次侨文化专题文献展,共整理出1500余份各类涉侨纸质图书与文献,供全校师生参展观阅。

2021年温州大学华侨华人研究系列丛书已面世6本,更多专家学者的研究成果将陆续出版面世。

温州大学华侨华人研究系列丛书

《优化与重组 新形势下欧洲华文教育发展研究》

包含丽 严晓鹏 主编

疫情给海外华文教育带来经营困境与转型发展的巨大挑战。为推动欧洲华文教育与研究的高质量发展,2021年5月29日至31日,中国华侨华人研究所、浙江省侨务办公室、温州市侨务办公室、温州大学联合主办,温州大学华侨学院、温州大学欧洲华文教育研究所承办了“第一届欧洲华文教育学术研讨会”,探讨新形势下华文教育发展趋势与技术路径。

本书收录了第一届欧洲华文教育学术研讨会会议中的优秀论文,集结出版;同时,也是温州大学温州人经济研究中心 2019 年专项自设课题“欧洲华文教育区域发展战略研究”和“意大利华文教育教学质量评价研究”的阶段性研究成果。

《旅欧丽岙华侨华人口述历史》

徐辉 著

作者以侨乡丽岙为基点,以采集侨民的口述历史为开篇,访谈了数十位有旅欧生活经历的丽岙人,逐字记录下他们的人生履历,从出国,打工,立足,创业,到报效亲人,回馈乡梓,他们在离乡背井跨国拼搏的征程上,追寻着自己的生命价值,践行着自己的初心使命,从而也在不经意间为侨乡历史文化增光添彩。

搜集口述资料对于侨史研究,尤其是其中的侨乡研究具有特殊意义。中国人航海梯山谋生异域的历史久远,辗转奔波、胼手胝足者多为平民百姓。以普通民众叙事为主要特色的口述历史资料具有鲜活的生命力,是书写侨乡历史、传统、文化之必不可少的资源。

《父母在海外 侨乡留守儿童教育关爱研究》

邓纯考 李子涵 著

作者为进行本专题研究,在5年间先后6次较为长期地深入浙江侨乡侨校,针对侨乡留守儿童进行实地调研,从参与观察、问卷求索到深度访谈,搜集了大量翔实的第一手资料。

这部专著凝结了作者多年的探索与思考。专著真实展示了侨乡留守儿童的家庭和学校教育概况,剖析了留守儿童的心理健康及家乡认同,探讨了留守儿童中存在的越轨行为,进而从家庭、政府、学校、同伴、社区及电子媒介等多个角度诠释影响侨乡留守儿童教育关爱问题的多重因素,并且在学理层面钩稽爬梳,从结构二重性视角提出了如何进一步关爱侨乡留守儿童的若干建设性意见建议。

当我国学界对乡村留守儿童的关注主要集中于城市农民工子女之时,这部专著将视角聚焦于“父母在海外”的侨乡留守儿童,有助于完善留守儿童的整体研究图景。”

《父母在海外 侨乡留守儿童教育关爱研究》

邓纯考 李子涵 著

《欧洲华裔子女中文现状的国别研究》是了解和研究世界华文教育发展的一个重要窗口。

本书真实展示和描述的新形势下海外华文教育现状和问题,能给相关专家和学者提供研究资源,有助于开展更深层次的理论层面构建。也希望教育者能在读完此书后得到启发,挖掘更多华裔子女中文学习的问题并将海外华文教育中提到亟待解决的问题落到实处。

《丽岙华侨百年》

徐辉 孙芸荪 章志诚 编著

本书从丽岙华侨的诞生、华侨的发展期、华侨兴盛期、华侨经济、华侨文化、华侨社团、丽岙侨界的参政议政、丽岙华侨的历史贡献八个方面对丽岙华侨进行了系统的调研与分析,厘清了丽岙华侨出国动机、海外职业、社团建设、参政议政和回馈祖国等情况,为研究海外移民(世界温州人)以及政策的制定提供了基础性资料。另外,本书在介绍丽岙华侨出国历史、动机、职业的同时,也对丽岙侨乡近几年的发展和本土文化进行了系统的阐述。

《海归创业:嵌入性视角的竞合关系》

任宗强 著

本书将创业嵌入性、竞合二元性与网络治理整合在一个框架内,系统研究和揭示海归创业的内在机理及其关系治理方式。海归创业者是高端人才回流价值最具象化的体现,创业式回国也被认为是最具动态性,可实现更高层次个人抱负的一类海归模式,对经济发展与科技创新的催化作用更明显。因为留学人员具有开阔的视野和前沿的学识,理应走在创新前列,在时代的舞台尽展风采,把自己的梦想融入人民实现中国梦的壮阔奋斗之中。站在当下时代的坐标中,创新正当其时、圆梦适得其势。但现实中不少海归创业在融入现有产业、社会、市场等方面存在“近乡情法”“水土不服”“不接地气”等困境,导致面临很大的创业失败风险:嵌入性不足会让创业者“曲高和寡”“孤悬网外”难以融入本地网络,不接地气以及融资难等问题;而嵌入过度会让创业者深陷“盘丝洞”甚至被本地网络挟裹,带来创新不足、同质化竞争加剧等问题。