“国际移民视野下的华侨华人”——中国华侨华人研究所副所长张秀明做客中国华侨华人研究(温州大学)基地第十三期学术工作坊

发表时间:2022-05-05 浏览量:[]次

4月29日下午,由温州大学人文社科处、华侨学院、中国华侨华人研究(温州大学)基地主办,温州市归国华侨联合会、温州大学侨留联协办的学术工作坊(第十三期)、罗山讲堂通过线上会议形式顺利举办,专家学者齐聚一堂,共话华侨华人学术研究。本期学术工作坊特邀中国华侨华人研究所副所长、中国华侨历史学会副会长兼秘书长、核心期刊《华侨华人历史研究》杂志主编张秀明为大家带来《国际移民视野下的华侨华人》主题讲座。本期学术工作坊由温州大学华侨学院院长包含丽主持,20余名涉侨研究专家学者线上参加会议。

张秀明副所长长期从事华侨华人研究,主要研究方向为侨务政策、国际移民的比较研究、新移民与留学生,参与多项国家社科基金项目研究,主持翻译了国际移民组织发布的《2011世界移民报告》《2013世界移民报告》《2018世界移民报告》《2020世界移民报告》《2022世界移民报告》。

张秀明副所长结合多年以来的研究经验与丰富案例,聚焦“全球化背景下的人口国际迁移现象”,围绕“国际移民的概念与现状”“中国海外移民的历史沿革”“华侨华人的贡献与作用”“新世纪以来海外侨情的变迁与特点”“从国际移民视角审视中国海外移民”等方面展开分享。张秀明指出,随着全球化进程的加速,人口的国际迁移现象越来越普遍,中国虽然不是典型的移民国家,也因历史原因形成了庞大的国际移民及其后裔群体,随着世情、国情的深刻变化,海外侨情也发生了重大变迁。从百年未有之大变局及新冠疫情影响背景下审视华侨华人地位和作用的变化,审视他们生存发展面临的新机遇与新挑战,具有重要意义。

会上,专家学者们围绕张秀明副所长的精彩分享展开了深入交流和热烈探讨。张秀明副所长对与会学者提出的问题分别做了详细而深入的回应,她认为,一是后疫情时代,全球华侨华人受到很大冲击,同时华侨华人在海内外抗疫过程中也做出了重要贡献;华侨华人也在积极应对疫情带来的安全经济政治等方面的挑战,积极进行转型发展。二是中国境内移民治理问题随着外来移民的增加逐渐得到重视,我们对于国际移民的治理应从管理、管控向治理转变,帮助他们更好地融入中国社会;同时,对各国移民应持平视的视角加以治理,更好发挥他们讲好中国故事的重要桥梁作用。三是华侨华人研究是一种跨学科研究,华文教育作为对母国文化保留和传承的载体和平台,是涉侨研究的一个非常重要的领域,这一概念还需得到更广泛地认知和普及。四是在研究探讨“中华民族共同体”概念时,应在表述中注意区分法律概念。