温州大学侨特色“省部共建”高校建设工作专题推进会召开

发表时间:2022-05-13 浏览量:[]次

5月6日下午,我校举行了侨特色“省部共建”高校建设工作专题推进会。校党委书记谢树华,校长赵敏,副校长蔡曙光、王舜出席本次会议,侨特色“省部共建”高校建设主要责任部门参加本次会议。会议由校党委书记谢树华主持。

会上,华侨学院院长包含丽从工作成效、存在问题、所需支持三个方面,通过“侨研究”“侨教育”“侨文化”三个维度,系统展示了学校在侨特色建设方面所取得的工作成果,针对目前侨特色建设中教师发展、学科建设、成果评价认定、人才引育等方面存在的问题进行了深入剖析与详细汇报,并就人才引育、财物支持、机制保障等方面的迫切需求提出了希望与建议。

随后,宣传部、教务处、研究生院、国际处、人文社科处、人事处、国资处、国际教育学院分别就各自部门在学校侨特色“省部共建”高校建设工作方面所做出的努力与取得的成效进行汇报,并根据侨特色建设相应的需求进行了反馈。

副校长王舜肯定了侨特色建设取得的工作成果,同时就侨特色建设中各职能部门的相互配合,从教学和服务的角度提出了工作思路与要求。

校长赵敏就侨特色“省部共建”高校建设工作提出了重要要求和工作思路。他指出,华侨学院事业的进一步发展、学校侨特色建设的进一步推进,必须得到学校各个部门的全力支持和协调配合。他提出三点要求:一是各部门需要进一步围绕学校侨特色工作作出努力,挖掘资源、提供服务,给予侨特色建设更多支持。二是要加大对浙江华侨网络学院建设的支持力度。浙江华侨网络学院是学校侨特色工作的重要组成部分,自办学以来,依托于学校深厚的师范教育底蕴与丰富的教育教学资源,开展丰富多彩的线上教学活动,海外学生数量不断增多,影响力得以彰显,有效推动了学校侨特色工作的进展,必须在人员编制与经费上给予更多支持。三是华侨学院要通过已有的高水平平台与高水平团队,精心打造高水平项目、做成高水平成果。

校党委书记谢树华作了总结讲话和重点工作部署。他充分肯定了华侨学院的工作成绩,并指出,温州大学涉侨研究与教育事业起步早、发展好,拥有极好的地域基础与侨乡资源。温州大学建成侨特色“省部共建”高校不仅能够打造特色、提高站位、助推地方经济社会事业发展,更能够涵养海外丰富的侨胞资源,反哺学校整体教育、科研事业发展。

他提出四点要求:一是各学院、各部门要在认识上有高度,更加注重全局联动和资源支撑,举全校之力推动侨特色“省部共建”高校的创建。二是各学院、各部门在工作推进上有效度,更加注重机制上的创新与体制上的重塑,以“特区思维”推动“特色工作”。三是学校侨特色事业的发展要在内涵建设上更有深度,更加注重学科建设与人才团队的搭建。四是各学院、各部门要围绕学校侨特色工作群策群力,站在全校的高度献计献策,既要出力,更要尽力。