社科赋能、侨乡振兴——温州大学华侨华人研究基地、华侨学院华文教育基地授牌仙岩

发表时间:2022-05-13 浏览量:[]次

5月11日上午,温州大学华侨学院与瓯海区仙岩街道侨联举行温州大学华侨华人研究基地和华侨学院华文教育基地授牌仪式并召开座谈会。浙江省侨联副主席、仙岩街道侨联名誉主席刘光华,温州市侨联副主席、瓯海区侨联主席翁蔡恩,仙岩街道党工委委员、统战委员苏丽东,仙岩街道侨联主席蔡玉弟,仙岩街道侨联监事长刘光贵,仙岩街道侨联执行主席蔡足焕,华侨学院院长包含丽,副院长王祎出席授牌仪式。温州大学涉侨研究学者、教师,仙岩街道相关部门负责人参加仪式。翁蔡恩主持仪式。

仙岩街道侨史展示厅

包含丽院长一行参观了仙岩街道侨联之家、侨史展示厅,并一同观看了仙岩侨联宣传纪录片,了解仙岩侨史侨情。

仙岩街道侨联对温州大学华侨学院一行的到来表示热烈的欢迎。座谈会上,瓯海区侨联主席翁蔡恩,浙江省侨联副主席、仙岩街道侨联名誉主席刘光华分别就仙岩的历史背景、侨情概况以及侨乡发展情况做了详细介绍。仙岩有着百年侨史,涉侨资源丰富,与侨联系紧密。温州大学是国务院侨办首批华文教育基地,侨特色显著,涉侨研究实力雄厚,能为仙岩在侨乡文化传承、侨胞子女教育等方面提供人才、智力、资源等方面的强大支持。本次两大基地授牌仙岩对推动海外华文教育事业发展、中外文化交流互通,弘扬中华传统文化,服务海外华侨华人具有十分重要的意义。

华侨学院院长包含丽对仙岩街道侨联的热情接待表示感谢,她表示,此次合作为温州大学华侨华人研究注入了全新的活力。希望在座的专家学者与各课题组扎实做好调查研究、了解仙岩侨胞所需,深入挖掘侨乡历史、整理华侨华人事迹、全力为侨服务。

与会双方签订合作协议并共同为温州大学华侨华人研究基地(仙岩侨联)和华侨学院华文教育基地(仙岩侨联)揭牌。

随后,华侨学院一行赴仙岩街道仙北村侨联考察调研,与当地侨领开展深入访谈交流。