柬埔寨土生华人研究--中国华侨华人研究基地学术工作坊第二十七期开讲

发表时间:2023-12-21 浏览量:[]次

2023年10月13日,由温州大学人文社科处、华侨学院、中国华侨华人研究(温州大学)基地主办,温州大学侨留联协办的学术工作坊(第二十七期)在温州大学校友之家举行。本期学术工作坊主讲人广西民族大学郑一省教授带来了“柬埔寨土生华人研究”主题讲座,就柬埔寨土生华人社会等相关问题与参会学者进行了交流探讨。本期学术工作坊由温州大学华侨学院院长包含丽主持,来自温州大学各学院师生30余人参加会议。

郑一省首先介绍了海外中国移民及其后代名称的历史演变,讲述了柬埔寨的土生华人历史与文化特征,并柬埔寨磅士卑省狮子桥村为例,分享了狮子桥村的地理与人口生态、土生华人的生计变迁、土生华人住宅变迁、土生华人对原乡文化的继承与坚守以及土生华人的文化多样性与文化认同。柬埔寨的土生华人无论是混血群体还是非混血群体,其社会生活虽已趋当地化,但仍保持着中华传统文化的某些特征。郑一省认为,土生华人经历了从“移民社会”到“华侨社会”,再过渡到“华人社会”,其文化从单一到多元,从原乡文化到“在地化”文化,再形成一个混合文化的群体,进而产生或塑造出一个具有独特文化的新民族(族群---华族,从而建构成一个“华族社会”。

大家对郑一省教授在柬埔寨的田野调查经历表现出非常浓厚的兴趣,并在交流环节共同进行了多维度多角度的学术探讨。

作者:翁馨

一审:林允朋