“华二代”到访华侨学院,共同探讨华裔新生代与中华文化国际传播

发表时间:2023-02-14 浏览量:[]次

为更好弘扬中华文化,发挥华裔新生代在文化传播方面的双文化优势,2023年2月13日上午,法国华二代创业协会(简称“华二代”)会长詹胜洁、华二代(海南)孵化器CEO王忱到访温州大学华侨学院调研交流。华侨学院院长包含丽、副院长王祎以及教研团队热情接待了詹会长一行,并就更好研究和服务华裔新生代等议题进行了深入探讨。

詹胜洁对学院的热情接待表示感谢。他表示,温州大学因侨而生、因侨而兴、因侨而盛,拥有中国华侨华人研究温州大学)基地、中国华侨国际文化交流基地、世界温州人经济研究中心等重要涉侨研究平台,在侨乡历史文化、华文教育、华商经济侨益保护等领域研究成果丰硕。

詹胜洁在海外长大,回国创业多年让他深刻感受到中华文化的独特魅力双文化背景国际人才在新时代中华文化传承与国际传播中的重要作用。他认为,海外华文教育肩负着让世界更好了解中国和中华文化的使命,华新生代可以在海外华文教育发展中发挥双文化优势,积极推动文化的交流互鉴

包含丽表示,以“华二代”为代表的一批华裔新生代对讲好中国故事,传播中华文化具有如此热情令人十分欣慰。华文教育是海外植根最深、覆盖最广、加强中华文化国际传播最有效的形式。华文教育未来可期,前景广阔。期待双方在相关领域切实开展合作,共同推进海外华文教育思路创新,为新时代海外华文教育高质量发展贡献力量。华侨华人是联通祖(籍)国与世界的桥梁纽带,华裔新生代逐渐成为这一“桥梁”的新生力量。他们在双重文化熏陶下成长起来,不仅了解中华文化,还具备用住在国话语体系传播中华文化的能力。华侨学院也将在接下来的工作中更加关注华裔新生代的研究和联络工作,为中华文化国际传播事业涵养更广泛的力量。