| 温州大学

学院动态

学院新闻
当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文
我校召开新学期以侨为特色“省部共建” 高校建设工作例会

发表时间:2021-03-18 浏览量:[]次

       

3月18日下午,我校以侨为特色“省部共建”高校建设工作例会在南校区行政楼1012会议室举行。学校党委书记谢树华,校长赵敏,副校长薛伟、徐和昆,校领导唐闻捷,党委委员潘玉驹出席本次会议,以侨为特色“省部共建”高校建设主要责任部门参加本次会议,会议由学校党委书记谢树华主持。

会上,华侨学院常务副院长包含丽分别从华侨学院2020年工作成果展示、涉侨学校调研情况、2021年以侨为特色“省部共建”高校建设工作思路以及2021年华侨学院工作要点等方面做了详细的汇报,并从加强学科建设,着力打造精品课程;加大资源整合,推进高水平平台建设;涵养侨务资源,扩大社会影响力;搭建交流平台,实现文化育人四个方面提出了2021年创建以侨为特色“省部共建”高校建设工作的工作思路。

而后,党校办、发展规划处、宣传部、统战部、教务处、研究生院、国际处、社科处、地方合作处、学工部、招就处、人事处、计财处、国资处、图书馆、“省部共建”办公室、国际教育学院、继续教育学院、侨联分别结合侨特色“省部共建”高校建设工作,以条目的形式汇报了侨特色工作开展情况以及下步的工作计划。

校长赵敏就侨特色“省部共建”高校建设工作提出了重要工作要求和工作思路,他指出,华侨学院工作要办的有特色,需要学校各个部门的联动和支持。为此,他提出三点要求:一要将以侨为特色“省部共建”高校建设工作纳入“十四五”规划中去,精心培育,精心投入。二要加大对浙江华侨网络学院的建设。网络学院是高校为社会服务的重要部分,办好网络学院,于学校、于社会大有裨益。三要通过争取高水平平台、高水平团队,精心打造侨特色品牌,形成高水平项目、做成高水平成果。

副校长薛伟肯定了华侨学院前期取得的成果,同时从侨育特色、平台特色、侨资特色、侨商特色、侨联特色五个方面提出了华侨学院接下来的办学要求。副校长徐和昆就侨特色的总体定位问题、各职能部门的分工问题,从教学和服务的角度提出了工作要求。校领导唐闻捷就汇聚侨资源、承担侨特色职责方面,指出各部门要结合自身,将以侨为特色“省部共建”高校建设工作融入到工作的各方面。



          


校党委书记谢树华做了总结和重点工作部署。他首先肯定了华侨学院的工作成绩,并指出,做好侨特色工作,是极具有重要意义的,也是国家战略所需,党政所望,侨界所盼。在温州做侨特色工作,拥有很好的地域基础,因为温州的侨胞数量不一定是最多的,但他们一定是最爱国最爱乡的;温州的侨胞不一定是文化学历层次最高的,但他们一定是最最重情义和富有爱心的;温州的侨胞不一定是资产最富有的,但是一定是最慷慨大方和乐善好施的。6000万华侨应该发挥应有的桥梁作用,讲好中国故事,发挥侨教育研究作用。

为此,他提出三点要求:

一是要提高认识,坚定创建信心。以侨为特色“省部共建”高校建设工作是学校的目标,各个学院、各个部门,要自觉地将自身摆进来,举全校之力,推动侨特色工作的开展。

二是要明确定位,突出工作重点。在顶层设计要明确,不是办侨校,而是侨特色。办好侨教育,汇聚侨元素,锁定边界,突出特色。

三是要全力创建,加强基本建设。要设立目标规划,将以侨为特色“省部共建”高校建设工作纳入到“十四五”规划中来;要搭建展示平台,将优秀的学术研究成果、优秀的人才进行资源整合,形成侨特色平台;要尽快解决人员编制和人员队伍问题,配备好管理人员和教育研究人员的队伍并提出方案。

学院概况 | 学院动态 | 云端课堂 | 华文教育 | 涉侨研究 | 侨务干部培训 | 党务专题 | 联系我们 |

地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学南校区行政楼1112 电话:0577-611671

版权所有 浙ICP备07006821号-1 ©温州大学华侨学院 技术支持:捷点科技

二维码