发挥侨乡资源优势,汇聚各方侨智侨力——华侨学院赴中国银行温州市分行、温州市瓯雁足球俱乐部开展调研座谈

发表时间:2022-04-29 浏览量:[]次

为了进一步发挥温州的侨乡资源优势,汇聚各方侨智侨力,4月27日下午,温州大学华侨学院全体教职工赴中国银行温州市分行、温州市瓯雁足球俱乐部开展调研,并举行座谈。

赴“双奥银行”,访“第二个侨联”

在中国银行温州市分行,华侨学院一行受到夏捷胜副行长等人的热情接待。众人参观了中国银行温州市分行的办公环境,了解该行的企业文化与为侨特色服务项目。

交流中,夏捷胜副行长代表中国银行温州市分行对华侨学院的来访表示热烈欢迎。夏捷胜介绍,中国银行是中国全球化和综合化程度最高的银行,在中国内地及境外61个国家和地区设有分支机构。一直以来,分行都将华侨服务作为一项重点工作和特色工作,坚持‘中国银行,全球网络,服务世界温州人’的理念,做好“侨”字文章,不断创新各种金融产品,在同业中率先成立了华侨服务中心、区域出国留学中心、华侨之家等,备受社会各界赞誉。中国银行与海外侨胞的联系紧密,被誉为“第二侨联”“双奥银行”。中国银行希望与温州大学华侨学院强大的研究团队一起努力,将服务侨胞的事业进一步地拓宽落实。

华侨学院包含丽院长对中国银行温州市分行在服务华侨工作方面所做出的努力与成效表示高度赞赏。包含丽表示,温州大学侨教育历史悠久、侨特色氛围浓厚,华侨学院依托学校现有教学专业体系,充分发挥侨乡资源优势,开展学科建设、人才培养、社会服务等工作,希望今后能够与中国银行温州市分行开展广泛、深入、务实合作,创新、扎实拓展为侨服务渠道和模式。

拓展“足球外交”新渠道

随后,华侨学院一行又来到温州市瓯雁足球俱乐部参观交流。俱乐部负责人王奇表示,自己经常与旅居海外,尤其是欧洲地区的侨胞接触,发现他们的孩子十分擅长足球运动,希望能够通过足球与海外华侨建立起长期的良好关系。创办足球俱乐部一方面能够培养本土的足球人才储备力量,另一方面能够在海外侨胞们面前展示国内体育事业的健康发展与良好前景,从而加强华裔子女对祖(籍)国文化的认识与了解,提升他们对中华民族的身份认同感。

包含丽院长表示,温州足球协会、温州市欧雁足球俱乐部为温州足球事业的发展做出了巨大努力,从“足球外交”的角度服务海外华裔青少年、开展中外体育交流大有可为;双方在寻根之旅夏令营、浙江华侨网络学院等方面可以切实开展务实合作。