温州大学华侨学院参与浙江省社科联社科赋能系列侨乡调研活动

发表时间:2022-05-02 浏览量:[]次

3月9-26日,浙江省社科联党组书记郭华巍带队先后赴重点侨乡青田县和文成县开展社科赋能“三服务”实地调研,为两地及全省高质量发展,建设共同富裕示范区提供社科力量。温州大学华侨华人研究团队参与了两次调研及座谈。

3月10日,温州大学华侨华人研究团队在徐和昆副校长的带领下,参加浙江省社科联“社科赋能山区26县跨越式高质量发展‘三服务’工作”座谈会,为侨乡发展献智献策。郭华巍书记对社科赋能青田发展工作给予了充分肯定,并从总体上进行了战略部署。他认为,侨乡与温州大学等高校可以从课题合作入手,进而深入到全面合作。高校智库应将调研成果进行总结提炼,为国家制定相关政策提供资政参考,将研究成果应用在祖国大地上。

作为高校代表,温州大学华侨学院包含丽院长在座谈中表示,温州大学正在创建侨特色“省部共建”高校,同时立足侨乡,充分发挥华侨华人智库作用。2021年华侨学院专家团队曾4次赴青田调研,就当地侨家乐,侨博会,侨文化挖掘、保护与海外传播,以及数字化统战工作等方面开展了诸多研究,形成了多篇高水平的研究报告并获得省部级领导批示和采纳。华侨学院将利用研究优势和智库平台,密切协助配合省社科联,推进 “社科赋能”工作,将青田“侨资源”做好、做足、做强。期间,华侨学院与县侨联叶娟主席进行座谈。

3月26日,文成座谈会上,郭华巍书记指出,省社科联在社科赋能工作中,温州大学及浙江省商务厅对接文成县,具体推进落实,以保证工作更具针对性。温州大学结合自身所长,在文成四大文化名片之一的“侨文化”发掘方面做了很多工作。接下来,在当地落实省十项政策方面,温州大学可以继续推进应用对策研究的开展。

华侨学院包含丽院长就温州大学及华侨学院对推动社科赋能文成发展的相关工作进行了汇报。温州大学作为文成对口帮扶单位,充分发挥科研和智库优势,在前期侨乡调研的基础上形成了多篇研究报告,并获省、部级领导批示,为推动侨乡振兴做出了努力。同时,华侨学院统筹研究团队,正在完成三部侨乡著作的撰写,以献礼文成侨联60周年、玉壶侨联50周年庆典;为西寨村及东樟村的开发提出了可行性改造方案;与玉壶侨联共同筹备“侨乡发展与共同富裕”学术研讨会等。未来华侨学院将继续围绕文成丰富的侨务资源,为侨乡振兴与发展做好智力支撑。

调研组先后实地走访了青田县东堡山文博生态城规划馆、文成县刘伯温故居等地,了解青田及文成文博产业赋能侨乡发展规划、文旅产业发展及乡村振兴等情况。