共谋发展、共话未来 | 青田县副县长叶灵智一行来访我校开展专题调研

发表时间:2022-05-27 浏览量:[]次

5月25日上午,青田县人民政府副县长叶灵智一行来访我校,就侨史研究、侨乡发展等领域合作开展专题调研。青田县人民政府办公室副主任邹培根,青田县华侨经济文化合作试验区建设发展中心党委书记、主任孙成岩等陪同调研。副校长蔡曙光,华侨学院院长包含丽、副院长王祎出席调研座谈会。华侨学院研究团队专家学者参会

参观校史博物馆

参观发绣研究所

叶灵智一行参观了温州大学校史博物馆与发绣研究所。在校史博物馆,叶灵智一行详细了解了温州大学“两校合并,七校融合”的办学历程和辉煌业绩。在发绣研究所,叶灵智一行参观了令人惊叹的发绣作品,了解了发绣艺术的发展背景、制作工艺及其所具备的收藏、研究和国际传播价值。

随后,叶灵智一行参观调研了华侨学院。包含丽院长介绍了学院在侨教育、侨研究、侨文化等方面取得的成果。

座谈会上,蔡曙光副校长向叶灵智副县长一行表示热烈欢迎和感谢,并就学校发展情况做了详细介绍。他指出,温州大学是浙南闽北赣东区域唯一的综合性教学研究型大学、浙江省重点建设高校、博士学位授予单位,是一所有宽度、有厚度、有温度、有长度的大学。温州大学立足新侨乡,侨研究实力日益雄厚、侨教育积淀日益深厚、侨文化氛围日益浓厚。当前,温州大学正在全力推进“第三大目标”的实现,奋力创建侨特色“省部共建”高校。青田是著名的侨乡,华侨资源丰富,希望双方形成机制性合作,不断深化交流,扎实推进为侨服务工作的开展。

包含丽院长介绍了温州大学侨特色智库建设情况。她指出,温州大学涉侨研究历史悠久,最早可以追溯到1983年温州师专成立的华侨史研究室,重点研究欧洲华侨史。温州大学侨特色智库建设基础扎实,研究团队优秀、智库成果丰硕、学术活动丰富、社会影响广泛。希望温州大学为青田侨乡发展提供智力支持,愿意与青田县开展全方位的合作。同时,包含丽院长提出了双方共同开展合作研究的设想。

孙成岩主任对青田的历史、侨情概况以及侨乡发展情况做了详细介绍。

叶灵智副县长对温州大学团队的热情接待表示衷心感谢,并高度评价了温州大学89年发展所取得的成就。他表示,通过双方的交流,找到了“三个方向”:一是找到了青田侨文化挖掘的方向,二是找到了发挥侨文化优势的方向,三是找到了侨工作更上一层楼的方向。通过“半天+365天”的深度合作模式,把侨研究好、把侨服务好、把侨乡发展好。

蔡曙光副校长对双方合作寄予了厚望,表示青田县与温州大学华侨学院互补性强,希望双方扎实推进全方位合作。