浙江华侨网络学院第三期家长学校: “梦想的力量”——如何更好地树立学习中文的愿景

发表时间:2022-06-07 浏览量:[]次

近日,由浙江省侨联、温州市侨联、温州大学主办,温州大学华侨学院、浙江华侨网络学院、温州大学欧洲华文教育研究所、意大利罗马中华语言学校承办的家长学校(第三期)迎来了《“梦想的力量”——如何更好地树立学习中文的愿景》主题课程。

家长代表、学员代表分享

首先,学员代表与家长代表们分享了在本期家长学校系列课程中,他们对“梦想的力量”的学习体会以及梦想对中文学习促进作用的感受。

家长徐月霞表示,学习中文、说好中文、了解中国文化对海外华裔孩子们的成长带来了诸多益处,树立梦想能够更好地帮助孩子们培养学习中文的兴趣与热情,增强对祖(籍)国的归属感与认同感。

学员程一诺表示,梦想是一个甜美的向往,是每个人做梦都想要去为之努力、去实现的目标;在中文学习的过程中,加深了自己对祖国的认识与了解,学习中文的兴趣不断提升,并且在异国他乡学习中文,能体会到更多的乐趣,还因此交到了许多同样热爱中文学习的朋友,对祖国的发展与日益强盛感到十分自豪。

学员徐叶菲表示,中文是历史悠久的语言,随着祖国的发展强大,学好中文、讲好中文、了解祖国文化成为了海外华裔青少年们共同的期盼;迎难而上、逆流前进,作为祖国在海外的文化传播者,海外华裔青少年们要作为中华文化的传播使者,让祖国的“好声音”在世界舞台上大放异彩。

学员郑鼎源表示,随着祖国的不断强大,个人梦想的实现与中文学习的联系不断加深,学好中文、讲好中文已经成为海外华裔青少年们的共识。

学员张逸飞表示,通过课程的学习,他深刻地认识到学习中文是实现个人梦想的基础,树立远大的梦想能够帮助自己明确努力的方向,提高学习的效率与热情。

学员庄倪好分享了自己在中文写作方面的技巧与方法,她表示,在灵感寻找方面要减少对手机与互联网的依赖,认真分析作文的主题、及时记录优美的文字及语句、在日常生活中多加思考与观察,从中获得中文写作的内容与灵感。

专家分享

围绕本次课程主题,包含丽院长对家长与学员的心得分享与梦想案例进行了深度剖析。首先,包院长高度评价了海外华裔学子们在运用中文、引经据典方面的极高水平,她对学员们能够深刻体会到学习中文的重要性并从中受益感到非常高兴,并就家长与学校应当如何帮助孩子们将中文学习成为一种习惯、形成长期学习的坚定信念阐述了自己的分析与观点。她指出,家长与学校应当通过支持孩子们的梦想,强调中文学习的重要性、充分调动他们的积极性、发挥其主观能动性,通过对实现梦想的强大驱动力克服所遇到的挫折与困难;在用梦想引领的同时,家长们也需要以身作则,与孩子们及时分享自身在各个方面的所作出的努力与取得的成果,引导孩子与家长进行换位思考,从而帮助他们以更加勇敢的姿态面对困难和挑战,为实现自己的梦想而不断奋斗、克难攻坚。