寻根溯源,交流学习 | 福建省明溪县人大常委会主任谌良福一行来访我校开展专题调研

发表时间:2022-06-07 浏览量:[]次

5月30日下午,福建省明溪县人大常委会主任谌良福一行来访我校,就侨乡发展、服务侨胞等领域开展专题调研。明溪县县委常委、统战部部长廖廷建,明溪县县委统战部副部长、侨联主席罗建文,明溪县侨联副主席阙凡等陪同调研。副校长蔡曙光,华侨学院院长包含丽、副院长王祎出席座谈会。

交流座谈

谌良福一行参观了华侨学院。包含丽院长向来宾介绍了学院自成立以来,在学校创建侨特色“省部共建”高校工作方面取得的成果。

座谈会上,蔡曙光副校长向谌良福主任一行表示热烈欢迎和感谢,并就学校发展情况做了介绍。他指出,温州大学是浙南闽北赣东区域唯一的综合性教学研究型大学、浙江省重点建设高校、博士学位授予单位,是一所有宽度、有厚度、有温度、有长度的大学。学校设有华侨学院,聚焦侨教育、侨研究、侨文化,走智库化发展道路,设有全国首个,也是目前唯一一个“华侨华人学”交叉学科硕士学位点。学校锚定侨特色“省部共建”高校战略目标,坚持做优侨教育、做强侨研究、做特侨文化,以更好服务国家战略、地域发展和侨界群众。明溪县作为新兴侨乡,诸多华侨资源亟待探索与挖掘,希望双方形成机制性合作,不断深化交流,扎实推进为侨服务工作的开展。

谌良福主任对温州大学团队的热情接待表示衷心感谢,并高度评价了温州大学办学89年发展所取得的成就。他表示,福建省明溪县是新兴的侨乡,与温州市文成县移民素有渊源,红色文化底蕴深厚。此次来温州大学调研侨特色建设工作旨在寻根溯源、学习考察,希望此行能借鉴宝贵经验,将明溪县侨资源转化为侨经济,为明溪县建设进口商品中心提供助力。