温州大学华侨学院赴山西省侨联开展主题教育学科调研

发表时间:2023-12-05 浏览量:[]次

近日,温州大学华侨学院、侨留联调研团队在华侨学院院长包含丽带领下,前往山西省侨联开展主题教育暨华侨华人学学科调研活动。山西省侨联党组书记、主席王进仁,副主席陈蕾,办公室主任张定云,办公室干部王子豪;太原市侨联党组书记吕静英,党组成员、三级调研员白劲松,工会主席崔伟;临汾市侨联党组书记梁秋菊、副主席孙治荣、省侨联委员段忠恒;洪洞县委常委、统战部长闫晋洪;中北大学副校长、侨留联主席刘俊,统战部部长夏瑞丽,统战部办公室主任贾万利,侨留联副秘书长乔志琴,侨留联成员王哲煊等对调研团队给予了大力支持和热情接待。本次出访调研开启了温州大学涉侨研究团队立足浙江、走向全国,推进华侨华人学建设的新征程。

11月27-28日,调研团队一行分别调研考察了洪洞大槐树侨胞之家、晋商博物馆等地,与中北大学侨留联座谈交流,感受华夏文明根祖文化、重温宋明绵长移民历史、了解晋商发展繁盛的侨元素,并与山西省各级侨联、兄弟院校交流学习。

洪洞大槐树侨胞之家调研

在洪洞大槐树侨胞之家调研中,通过听取介绍和实地查看,调研团队详细了解了洪洞县侨联工作的开展情况,双方希望以大槐树根祖文化为纽带,进一步加强两地交流合作,进一步推进两地侨联事业高质量发展。据记载,洪洞大槐树详细记录了山西源远流长的移民历史。洪洞大槐树移民从北宋末年宋室南迁开始,到明朝洪武、永乐年间形成高潮,一直延续至清代中叶,历时700余年。从明洪武三年(1370)至永乐十五年(1417),大槐树下共发生大规模官方移民18次,遍布河南、山东、河北等18个省市500多个县份。经过六百年的辗转迁徙,繁衍生息,形成了“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树”的普遍移民记忆。

洪洞大槐树“中国华侨国际文化交流基地”

洪洞大槐树寻根祭祖园是中国侨联“中国华侨国际文化交流基地”,与侨胞之家共同彰显了山西浓重的侨韵底色。

晋商博物院以晋商历史为经,晋商之主营产业——盐、票、茶为纬,全方位、立体化地呈现出晋商的奋斗史、开拓史,以及晋商对于地方经济提升、三晋文化弘扬等方面的独特贡献。晋商万里茶道,从福建武夷山到圣彼得堡,穿越中蒙俄内陆腹地,绵延13000公里,成为亚欧大陆经济和文化交流的大动脉。两个多世纪内,晋商运往俄国的茶叶累计25万吨以上,经济总价值合100万两黄金。国际茶叶贸易折射出山西深厚的侨商文化特色,为调研团队开展温州与山西侨商的比较研究提供了坚实的文化资源基础。

调研团队与中北大学侨留联开展座谈交流

为充分发挥归侨侨眷、留学人员的独特优势,深化以侨为桥、以侨帮侨理念,共同推进侨界各项工作再上新台阶。调研团队在山西省侨联办公室主任张定云的陪同下,赴中北大学进行交流考察。山西省政协委员、省侨联兼职副主席、省高校侨联联盟理事长、第十一次全国侨代会代表、校侨留联主席刘俊副校长出席调研交流座谈会,校党委常委、统战部部长夏瑞丽主持座谈会,校侨留联部分会员参加了此次交流活动。包含丽院长介绍了温州大学华侨学院的基本情况,分享了温州大学侨留联“会长工作午餐制”和“博士荟”两个特色品牌的经验做法,提出与中北大学开展科研交流与合作的愿望,并提出两校共建侨留联的建议。此次考察交流,增进了双方的了解与友谊,为未来进一步促进温州大学与山西侨联、兄弟院校在学科建设、人才培养、服务地方、侨留联工作等领域的深度合作奠定了良好的基础。

中北大学调研

文字:苏颂、 游红霞

编辑:郑雅静

审核:王祎