温州大学华侨学院、侨留联调研团队赴中北大学交流学习

发表时间:2023-12-05 浏览量:[]次

为充分发挥归侨侨眷、留学人员的独特优势,深化以侨为桥、以侨帮侨理念,共同推进侨界各项工作再上新台阶20231128日,温州大学华侨学院包含丽院长一行6人在山西省侨联办公室主任张定云的陪同下,赴中北大学进行交流考察。省政协委员、省侨联兼职副主席、省高校侨联联盟理事长、第十一次全国侨代会代表、校侨留联主席刘俊副校长出席调研交流座谈会,校党委常委、统战部部长夏瑞丽主持座谈会,校侨留联部分会员参加了此次交流活动。

座谈会上,包含丽院长介绍了温州大学华侨学院和侨留联的基本情况,分享了温州大学侨留联“会长工作午餐制”和“博士荟”两个特色品牌的经验做法,提出与中北大学开展科研交流与合作的愿望,并提出两校共建侨留联的建议。

夏瑞丽部长表示希望与温州大学华侨学院在项目合作、人才引进、技术交流等方面进行深度合作,共同为新形势下的侨联工作建设贡献新作为,进一步加强两校侨留联交往互动,增进了解,共促发展。侨留联副秘书长乔志琴就校侨留联五年来的发展建设经验,以及校侨留联在社会服务、组织建设、干部培养等方面的特色工作进行了重点汇报。

刘俊副校长在讲话中根据侨务工作面临的新形势新问题新特点,结合中北大学侨留联工作的具体情况提出三点希望:一要发挥高校侨留联人才荟萃、智力密集的优势,充分激发人才尤其是留学归国人员创新活力,全方位培养、引进、用好人才。二要坚持“四个面向”,加强应用研究,集中力量打好关键核心技术攻坚战,加强人才、技术、成果转化对接机制,提升创新体系整体效能。三要积极担任对外交流窗口,建立共建共享信息平台,共同推动更高水平的对外开放,更深度融入全球科技和经济,进一步开展深度合作交流,全力助推山西经济高质量发展。

座谈会前,包含丽院长一行参观了中北大学校史馆,双方一同观看了两校宣传片。此次考察交流,增进了双方的了解与友谊,为未来进一步交流与合作奠定了良好的基础,为两校共同推动学科建设高质量发展汇聚了侨界力量。

供稿:中北大学侨留联

编辑:刘思雨