温州大学华侨学院团队赴泰国参加ISSCO2023年年会

发表时间:2023-12-18 浏览量:[]次

温州大学华侨学院团队赴泰国参加ISSCO2023

12月9日-10日,世界海外华人研究学会(ISSCO)“2023年年会”在曼谷隆重举行。此次会议由泰国曼谷皇家理工大学承办,大会共分为18个中英文分论坛。温州大学华侨学院副院长王祎、教授方明、石甜及苏颂博士参加了此次大会,并分别在中文及英文分组发表研究成果。

研究团队与ISSCO会长李明欢教授合影

分论坛中,王祎做了《16万俄国人在危机中探寻生机》的报告,通过搜集分析俄罗斯内务部移民管理局相关统计数据、涉俄相关媒体、以及对俄罗斯多位侨领的深度访谈等资料,总结出2022年俄罗斯侨情“一少二多”的特点,对及时掌握新冠疫情及俄乌冲突影响下,在俄华侨华人的数量及生存变化提供了重要参考。同时,王祎作为主持人主持第五分论坛下半场。

undefined

方明教授做了《浙南侨乡玉壶镇的侨韵生活研究》的报告,通过运用参与观察和深度访谈等方法收集资料,分析了中国知名新侨乡——温州市文成县玉壶镇充分利用侨乡资源,积极建设“侨韵玉壶·国际慢城”的实践,从文化空间与慢生活两方面呈现侨韵玉壶的文化图像,为研究侨乡文化变迁提供了个案参考,也为如何挖掘侨乡特色,探索共同富裕示范区建设提供了思考路径。同时,方明作为评议人,对第七分论坛的发言进行精彩点评。

undefined

石甜与苏颂博士合作调研完成的论文《欧洲华侨精英的在地化和交融策略》,以欧洲侨领的口述为材料,考察华人群体如何融入当地社会。研究发现,欧洲华侨华人社团运用“卫星侨团”体系的组织策略、政治游说的行动策略、慈善叙事的框架策略来融入欧洲,同时又保证自身的灵活性与多样性,输出中国式现代化理念,推动构建“美美与共”的欧洲多元社会。

undefined

大会闭幕式环节,王祎副院长代表温州大学涉侨研究团队加入了ISSCO会员,并表达承办2025年年会的意愿。此外,研究团队向本届会议承办方赠送了温州大学涉侨研究书籍和纪念品,得到主办方高度认可。

undefined

受世界海外华人研究学会的邀请,会议期间,华侨学院团队将温州大学多年来涉侨研究书籍,以及相关资料、侨特色文创产品进行了陈列展示,吸引了众多与会学者前往参观咨询,进一步提高了温州大学侨研究的海外知名度。

undefined

会议结束后,研究团队拜访了泰中华文教育基金会魏青会长,探讨了寻根之旅夏令营和国际招生合作等事项;拜访了中国新闻网驻曼谷记者、华文媒体《星暹日报》编辑赵婧楠,探讨智库专报、侨团侨媒侨校调研合作事项;拜访了泰国玛希隆大学俄罗斯籍教授梁赞采夫,就2025年加强学术交流合作,研究团队互访等事宜达成共识。

据悉,世界海外华人研究学会(International Society for the Studies of Chinese Overseas,ISSCO)1992年成立于美国洛杉矶,已成为世界各国华侨华人研究学者进行学术交流、加强学术探讨的最重要平台之一。温州大学华侨学院研究团队通过参加此次大会,与学界同仁保持密切交流,对进一步推动学校“侨特色”高校建设、促进学院“华侨华人学”交叉学科发展都将产生重要作用。

作者:苏颂

一审:翁馨