我院教师参加“寻找周达观”学术研讨会并做主题发言

发表时间:2023-12-18 浏览量:[]次

我院教师参加“寻找周达观”学术研讨会并做主题发言

11月24日,由温州市人民政府主办,温州市社会科学联合会、中国社会科学院“一带一路”国际智库、鹿城区人民政府承办的“寻找周达观”学术研讨会在温州香格里拉酒店召开。中国社会科学院文化发展促进中心党委书记、主任崔建民,温州市副市长陈宽出席会议并致辞,柬埔寨王室成员、文化和艺术部前任部长、柬埔寨国王陛下秘书处顾问、布帕•德维公主舞蹈学校校长西索瓦•天索(Sisowath Tesso)王子视频致辞。温州市委宣传部副部长曾伟,温州市社科联党组书记、主席潘晓勇,副主席倪考梦,鹿城区委常委、宣传部部长叶恒坚等领导嘉宾,意大利汉学家唐云(Gabriella Bonin),中国文化遗产研究院、中国社会科学院、北京外国语大学、广西壮族自治区社会科学院、浙江工业大学、温州大学、温州商学院、温州理工学院、温州市博物馆的学者、社科工作者和媒体代表共50余人出席会议。我院瓯江特聘教授郑洁西出席会议并做主题发言。

郑洁西在发言“周达观身份考——兼论十三世纪末中南半岛国际格局”中探讨了《真腊风土记》作者周达观一直没有得到解决的身份谜团问题。通过对当时元朝与周边诸国的国际格局和元朝的政治制度、遣使惯例以及元人的相关诗文的考察,推测“从行”元朝使团往赴真腊(今柬埔寨王国)的周达观可能出身儒学世家,出使前可能在明州(今宁波)做过不入流的吏员或学官;周达观“从行”元朝使团肯定被安排了一定的职责,但其间谍说很难取信;周达观回国后可能因为对使团的述职报告做出重大贡献而在身份上会有所改变,后来可能担任过县尉这类低级流官。探讨周达观身份问题,对更进一步了解周达观及其时代,深入挖掘周达观和温州历史文化具有重要意义。郑洁西的发言引起了与会专家学者以及地方媒体的高度关注。

据悉,本次研讨会是新华通讯社、浙江省人民政府主办的2023海上丝绸之路城市影响力市长交流大会的第二专场,本次专场还正式启动了温州学研究“启华奖”和“白鹿青年学者资助计划”,并发布了“寻找周达观主题倡议”和《周达观相关资料汇编》等。

作者:翁馨

一审:林允朋