| 温州大学

华文教育

海外华文教师培训班
当前位置: 首页 > 华文教育 > 海外华文教师培训班 > 正文
温州大学成功举办海外华校小学数学师资班——深耕华文教育,助力海外华校多元化发展

发表时间:2021-10-09 浏览量:[]次

北京时间8月7日晚,由温州市侨办和温州大学主办,温州大学华侨学院、浙江华侨网络学院、温州大学欧洲华文教育研究所承办的“温州大学海外华校师资研修班”(小学数学师资班)通过网络会议举行结业典礼,此次研修班圆满落幕。

温州有着“数学家摇篮”的美誉,近一个世纪以来,在温州这块神奇的土地上,孕育了一批又一批数学家。据悉,中国数学界的温籍教授就有200来人。其数量之多,质量之高,在中国现代数学史上实属罕见。温州大学与数学有着深厚的渊源,中国现代数学奠基人之一的苏步青先生曾任温州大学名誉校长,当今国家重大基础研究项目“非线性科学”的首席科学家谷超豪先生曾任温州大学校长。温州大学举办此次小学数学师资班具有得天独厚的优势与重要意义,是一次继往开来、开拓创新的探索实践。

此次小学数学师资班充分发挥温州大学师范教育特色与优质数学教学资源,结合学校深耕华文教育20年的深厚积淀,针对海外华校在当前形势下多元化发展需求精心筹划,特邀温州大学城附属学校总校长、浙江省特级教师、正高级教师陈加仓为海外华校教师们带来小学数学拓展课系列课程,分享团队十余年来潜心钻研的教学成果、展示国内基础教育前沿教学案例与技能,是一次面向海外华校教师数学教学技能培养、多学科教学能力提升的教研活动。

来自亚洲、欧洲、美洲、大洋洲4个大洲,西班牙、葡萄牙、英国、巴西、日本等15个国家,30余所海外华校的校长、教师共65人参与此次研修班。

包含丽在结业典礼上致辞。她谈到,与之前传统模式的海外华校教师培训活动不同,此次海外华校师资研修班具有更强的专题性与针对性,是一次面向从事数学教学的华校教师,聚焦于数学学科进行专业的教研学习与分享活动。她对陈加仓校长与其团队的无私奉献、参训教师们的认真学习以及承办方工作人员的辛勤付出表示衷心的感谢。对于海外华校教师们参与此次研修的学习成果,她表达了四点欣慰,一是教师们开拓了教学视野;二是教师们学到了国内前沿的数学教学方法;三是教师们解决了实际工作中的教学困难;四是教师们提升了自身数学学科素养。同时,她还对海外华校及教师们提出了四点期待:今后能有更多海外华校重视数学学科教育,海外华校教师能够为华侨华人学子设计出具有独特创意与趣味的授课方法,能够研发出更具中华文化底蕴的华校特色数学课程,培养出更有祖籍国情怀的华侨华人学生。

陈加仓致辞。他表示,感谢温州市侨办、温州大学及海外华校对本次研修班的大力支持,很荣幸有机会向海外华校教师分享团队多年来的研究成果。他指出,此次研修班为海外华校教师们带去国内前沿的小学数学教学理念与方法,开拓了教师们的视野、提升了教师们的业务能力与学科素养,是国内数学教育与海外进行的一次“深度”对话。与此同时,亦对国内教师掌握海外华侨华人子女的数学学习情况提供了宝贵的信息,能够在今后的工作中针对性地开展教学研究,助力华文教育多学科“齐头并进”,希望今后能够有更多的机会参与此类研修活动。

参加此次研修班的华校教师们来自五湖四海,他们跨越了时差的阻碍,克服了繁重工作的困难,在为期五天的学习中热情投入、努力吸收、日夜坚守、认真完成课程所规定的学习任务并顺利结业。

来自英国、日本、巴西、西班牙、匈牙利、科威特等国家的华校校长及教师们积极发言、分享自己在研修班中的学习收获与心得。

校长代表张岩松表示,对于日本横滨山手中华学校这样一所跨越三个世纪的学校而言,数学教育尤为重要,而学校的数学教育在自我摸索的道路上存在诸多问题,此次海外华校小学数学师资班提供的平台和学习机会对于他们来说如同久旱逢甘雨,非常及时、有效地解决了各种实际问题。校长代表魏万古谈到,此次研修班的学习内容令巴西德馨双语学校的各位教师对于“拓展课”的概念有了更加清晰及全面的认识,打破了常规的教学思想,拓宽了教学思路。校长代表方小华认为,陈加仓校长以学生为本,将数学知识与有趣的故事相结合,达到了高质量的教学效果,尤其是融合“五星红旗”元素的教学案例,令人印象深刻,带来诸多启发。校长代表王雪表示,此次研修班专业性与针对性强,为学校提供了系统化的进修机会,带来了极大的帮助。学员代表金姜军表示,在参与本次研修班后,学员们能以更广阔的视野看待教育教学工作,并学到了提升自身业务素质和教学水平的方法,发现数学课也可以自然地进行中华文化的传承和爱国思想的教育,认识到营造具有吸引力的课堂的重要性。学员代表范冬苓表示,通过参与此次研修班的学习,学员们认识到了小学数学教师除了要具备相应的数学知识和教学技能以外,更应该懂得如何传授给学生数学的思想和发觉数学的美感,努力地提高自身的业务素质和理论水平能力。学员代表郑周文表示,通过此次研修班的学习与交流,学员们意识到小学数学的教学方法要结合所在地区学生的自身特点,有针对性地找到适合学生学习数学的方法。

学院概况 | 学院动态 | 云端课堂 | 华文教育 | 涉侨研究 | 侨务干部培训 | 党务专题 | 联系我们 |

地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学南校区行政楼1112 电话:0577-611671

版权所有 浙ICP备07006821号-1 ©温州大学华侨学院 技术支持:捷点科技

二维码