| 温州大学

华文教育

海外华文教师培训班
当前位置: 首页 > 华文教育 > 海外华文教师培训班 > 正文
温州大学2021年海外华文教师线上研习班举行开班仪式

发表时间:2021-10-09 浏览量:[]次

北京时间9月13日晚,由国务院侨务办公室主办,温州大学承办,温州大学华侨学院、欧洲华文教育研究所执行的“2021年海外华文教师线上研习班”通过网络会议举行开班仪式。开班仪式由温州大学华侨学院副院长、浙江华侨网络学院负责人包含丽主持。来自24个国家和地区,136所海外华校的207位华文教师参加研习。

温州大学校领导唐闻捷在开班式讲话中表示,此次研习班旨在帮助海外华文教师更好应对新形势下华文教育对于教师能力的更高要求与挑战,全方面更新海外华文教师教育理念,丰富教学手段,增进对华文教育、学校管理、家校关系、教师情怀与格局等方面的认识,从而提升教师综合素养,提高其教学质量与水平。

唐闻捷指出,希望通过研习班的学习与交流,大家能够不断更新和掌握教育新理念与教学新方法,在将来的学习和工作中以深厚的学术修养、扎实的知识功底、过硬的教学能力,为华文教育事业的蓬勃发展做出更大贡献!

温州市教育局党委委员、专职副总督学倪彤表示,温州是著名的侨乡,具有崇文重教的优良传统,是“中国数学家的摇篮”,尊师重教在瓯越大地蔚然成风,希望海外华文教师们能够在温州这片教育沃土中汲取充足的养分,反哺海外华文教育事业茁壮成长。

温州市籀园小学教科室副主任、温州市名师、浙派名师培养对象李娜作为教师代表发言。她代表温州市籀园小学感谢主办方搭建交流平台,她表示,华文教育是留根工程,能作为本次研习班教师的一员,倍感荣幸。她希望通过此次研习班的交流,能够分享团队在《创意写作》课程领域的教学成果,为海外华文教师们带去中文写作的新思路与新方法,同时针对海外侨胞在写作教学方面的难点、疑点,共同研讨出切实可行的解决方案,为全面提升海外华文教育师资队伍教学能力做出一份贡献。

来自意大利罗马中华语言学校的蒋忠华校长作为海外华校校长代表发言。她表示,去年突如其来的疫情改变了全球华文教育的模式,也为所有华校带来了前所未有的冲击和挑战,温州大学华侨学院为海外华侨华人子女开设诸如线上夏令营、趣味华文、小学数学课程等线上学习活动,为海外华裔青少年带去巨大帮助。此次研习班面向海外华文教师,特色突出,内容全面,针对性强,选择丰富,使学员们学习目标明确,定能学有所成。

来自西班牙博思语言学校的潘丽丽校长作为海外华校校长代表发言。她表示,此次研习班的丰富的专题课程、培训内容与方式令人眼前一亮,更让人惊叹的是本次培训课程里面线上还加入了研讨和交流等活动环节,这是以往参加的师资培训活动中非常罕见的。

此次研习班为期一个半月,温州大学华侨学院特邀温州地区知名教育专家、校长与名优教师团队为学员们精心准备了六大板块、三十个专题的研习内容,实行“一周一专题、一周一研讨、一周一总结”的特色教学模式开展研习。开班仪式结束后,学员们便投入了研习班首次课程的火热学习之中。研习班共开设了“走向卓越教育新理念”、“儿童节目编排”、“小学数学教学方法与案例分析”、“趣味字词教学”、“创意写作教学”、“校园文化主题活动设计”六大板块,从教育理念到课堂实践,为海外华文教师的全面发展提供了全方位的研习内容,为海外华文教育事业的发展保驾护航。

学院概况 | 学院动态 | 云端课堂 | 华文教育 | 涉侨研究 | 侨务干部培训 | 党务专题 | 联系我们 |

地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学南校区行政楼1112 电话:0577-611671

版权所有 浙ICP备07006821号-1 ©温州大学华侨学院 技术支持:捷点科技

二维码