【侨特色】携手共建“连心侨”,厚植华裔“根魂梦”

发表时间:2024-04-25 浏览量:[]次

【侨特色】携手共建“连心侨”,厚植华裔“根魂梦”

党的二十大报告以宏大的历史视角评价海外赤子对祖国发展的贡献与价值,明确提出加强和改进侨务工作,形成致力于民族复兴的强大力量,并指出了华侨华人作为中华民族重要组成部分的地位,增强其家国认同感的迫切性与重要性。温州大学学子积极响应党和国家的号召,投身侨教育事业。华侨学院与教育学院联手,积极开展海内外华侨华人子女家国文化教育研学活动,为华裔青少年寻根、铸魂、圆梦贡献温大力量。

“连心侨”教育关爱实践队

温州市是全国重点侨乡之一,海外温籍华侨华人数量达到68.89万,遍布全球131个国家和地区,占浙江全省34.1%。近年来,温州大学积极推进侨特色“省部共建”高校建设。华侨学院多次举办欧洲华文教育学术研讨会、华文学校办学成果展、海外华校校长圆桌论坛、“中国寻根之旅”夏令营、海外华文教师研习班、中华文化大乐园等活动,不断推动侨务工作与教育事业深度融合发展;与教育学院紧密合作,充分发挥侨研究与侨教育专长,持续关注并开展华文教育,助力华裔青少年寻根铸魂圆梦。2016年,温州大学“连心侨”教育关爱实践队成立,华侨学院院长包含丽多次指导“连心侨”实践队与海外华校建立联系,架设海内外教育文化沟通交流的桥梁,与教育学院邓纯考教授、严晓秋老师等共同指导学生开展调研与帮扶活动,助力华裔青少年传承中华文化根脉。

“连心侨”实践队为侨界儿童提供特色课程

“连心侨”团队采取线上与线下相结合的实践方式,利用“云课程”平台跨越时空限制,为海外华校学生提供线上教学;积极利用寒暑假,设计中华文化研学产品,为归国华侨华人子女举办线下家国文化研学活动,让华裔青少年感受中华民族传统优秀文化,共筑华夏文化根脉。

“连心侨”实践队线上“云课程”

近年来,“连心侨”团队不断深化“家国符号”“家国文化”“家国荣誉”三大主题,开发“家国教育”系列课程教育,并荣获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、浙江省高校暑期社会实践优秀调研报告评选一等奖等荣誉。

“连心侨”实践队获得第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖

“连心侨”实践队获得2023年浙江省高校暑期社会实践优秀调研报告评选一等奖

2020年以来,“连心侨”团队不断完善侨童研学教育服务,深挖温州侨资源,推出“趣寻根,连心侨”主题研学活动,围绕“侨子研学”主线开发侨课程,开展“侨栖华魂”“侨贤拾珠”“侨系故里”为主题的研学营、讲解员训练营、侨连心夏令营三大研学服务,独创体验式寻根侨文化研学模式,旨在厚植侨童文化根脉,深化其家国文化的学习体验。

“连心侨”实践队开展问卷和访谈调研

在“连心侨”团队开展海外华裔青少年关心关爱活动中,罗马中华语言学校蒋忠华校长、米兰华侨中文学校陈小微校长、米兰孝德中文学校刘丽娜校长给予了团队大力支持,协助“连心侨”团队与海外华裔青少年建立联系,安排温大学生为华校学生线上授课。乐清市留联会郑周文会长亲自参与温州大学组织的侨乡调研夏令营,不遗余力地为实践队牵线搭桥、传播资讯。

展望未来,温大学子将继续积极投身温州大学侨特色高校建设,在侨教育领域服务更多侨童,助力凝聚侨心,为搭建海内外华侨华人的连心桥贡献温大力量。

温州大学华侨学院作为承担华侨华人与侨务工作研究相关学科建设、人才培养、社会服务等功能的实体二级学院,是学校创建侨特色“省部共建”高校的展示窗口,设有华侨华人学交叉学科,致力于涉侨研究,培养涉侨专门人才。

温州大学教育学院(教师教育学院)是温州大学师范类专业人才培养学院。学院秉承温州大学九十年师范教育传统,创新教师教育特色,以培养具有“博·爱·雅·艺”的师范气质、突出的教育教学技能和教育创新能力的未来卓越教师为目标,以面向学生、服务学生、发展学生为宗旨,在同类院校中具有特色鲜明和较高办学水平。